Суббота, 2017-11-25, 04:50:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166


Утро космической эры

УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Время первых шагов космонавтики - это время перехода через грань между "до" и "после". "До" - это мечта, возвышенная и благородная, приблизиться к звёздам, трудный и тернистый путь, состоявший из многочисленных попыток её осуществить, сначала беспомощных и наивных, потом всё более уверенных и значимых. "После" - ожидание головокружительных возможностей и обретение новых знаний, того, о чём писал Константин Эдуардович Циолковский: "...горы хлеба, бездна могущества и новая философия". Говорят, что основательность мечты проверяется временем. Если так, то, безусловно, мечта о космическом полёте - одна из наиболее заслуживающих право на осуществление. Ведь люди лелеяли её на протяжении тысячелетий. И не просто лелеяли, а со всё возраставшими усилиями приближали тот день, когда ей предстояло стать явью.И вот наступило 4 октября 1957 г.


"БИП…БИП…БИП...", КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУЛИ МИР

Наверное, символично то, что именно в год, который дал начало космической эре, отмечалось 100-летие со дня рождения основоположника космонавтики - К. Э. Циолковского. Более того, эти два события отделяли всего 17 дней! И, конечно же, непосредственные её творцы, в первую очередь Сергей Павлович Королёв, не могли проигнорировать столь замечательное событие. Поэтому 17 сентября 1957 г. - в день чествования учёного - Сергей Павлович выступил на Торжественном заседании, проходившем в Колонном зале Дома союзов. Он сказал, что скоро в соответствии с планом К. Э. Циолковского полетят первые спутники. С. П. Королёва тогда никто не знал в силу его засекреченности, а потому эти слова мало кто воспринял всерьёз. Казалось, что "скоро" в лучшем случае наступит через несколько лет, хотя о полётах спутников уже тогда много рассуждали и за океаном, и у нас. Ведь шёл Международный геофизический год и планировалось множество научных экспериментов. Газеты, в частности, писали о том, что готовятся пробные пуски искусственных спутников Земли, а в США даже называли их возможную дату. Тем не менее заявление Королёва представлялось слишком фантастичным. Его как-то спросили: "Как вы относитесь к фантастике?", а в ответ услышали: "Предпочитаю в металле".

Проблема, которую С. П. Королёв взялся решить, состояла вовсе не в изготовлении спутника, а в создании средства, способного забросить его в космос, сообщив первую космическую скорость - примерно 7,9 км/с. Нужна была мощная ракета-носитель, и её удалось построить, хотя первоначально она имела военное предназначение. Имя её Р-7, или просто "семёрка" - среди своих.

Ракета состоит из шести основных частей: центрального блока (вторая ступень) и четырёх боковых "морковок" (первая ступень). На верху центрального блока крепится контейнер с полезной нагрузкой, в военном варианте - ядерный заряд. Двигатели обеих ступеней запускаются одновременно в момент старта.

Своё первое "боевое крещение" "семёрка" получила 15 мая 1957 г. И хотя ракета не достигла цели, находившейся на Камчатке, закончив путь всего через 400 км, это была большая победа. Успех пришёл 21 августа 1957 г. с четвёртой попытки. И лишь 7 сентября, получив аналогичный результат при следующем пуске, Королёв решил заменить боевую полезную нагрузку шестой по счёту "семёрки" мирной - спутником.

История нашего первого спутника оказалась вовсе не простой. Вначале был разработан сравнительно тяжёлый аппарат, названный Д-1 (масса - 1327 кг, длина - 3,57 м, диаметр - 1,73 м). Однако изготовление спутника затягивалось.

А тем временем из-за океана постоянно приходили новости о подготовке к запуску американского спутника, по-английски - сателлита. И тогда Королёв поставил цель - подготовить другой, совсем простой и лёгкий спутник. Его и назвали "ПС" ("простейший спутник"). Внутри "ПС" не было никаких приборов, кроме двух передатчиков. Да и выглядел он очень просто: блестящий (чтобы не перегревался на солнце) металлический шарик диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя почти трёхметровыми антеннами-усами. Но именно этому шарику судьба уготовила честь возвестить о начале космической эры.

Двигатели "семёрки" заработали 4 октября 1957 г. в 22 ч 28 мин 34 с по московскому времени на космодроме Байконур.

Через 295 с первый ИСЗ начал свой легендарный путь по орбите с высотой в апогее 947 км и перигее 228 км, заработали оба передатчика, короткие сигналы "бип...бип...бип..." мог принимать даже обычный бытовой радиоприёмник. Позднее С. П. Королёв, вспоминая первый космический запуск, сказал: "Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества".

Первые советские сообщения о запуске были торжественны, но скромны. И лишь после бурной реакции западных средств информации о спутнике в полную силу заговорили и в СССР.

Конечно, смысл запуска спутника расценивался по-разному. Для заокеанских соперников он заключался в первую очередь в том, что в СССР создано средство, способное доставить не только мирный спутник на орбиту, но и ядерный заряд в любую точку планеты. Кроме того, считалось, что "рукотворная звезда" может выведать военные секреты, игнорируя государственные границы.

Для рядовых землян спутник был провозвестником новой эпохи, открывшей дорогу к звёздам. Русское слово "спутник" в одночасье приобрело необычайную популярность, зазвучало на всех языках и стало единственным названием для объектов, находящихся на орбите.

И вот тут нужно раскрыть одну тайну. Хотя газеты и писали о том, что спутник легко наблюдать невооружённым глазом, на самом деле он светился слишком слабо. Тогда что же за яркая движущаяся звезда появилась на ночном небосводе в 1957 г.?

Это была тоже вышедшая на орбиту вторая ступень ракеты-носителя Р-7, изначально создававшейся для военных целей, и поэтому всё связанное с ней строжайше секретилось. По сути, 4 октября 1957 г. Земля обрела сразу три искусственных спутника. Самый крупный и яркий - упомянутая ступень длиной 27 м и массой более 7,5 т - выглядел как звезда первой величины, именно о нём и писали газеты. Вторым был сам спутник, по яркости сравнимый со звездой шестой величины - предельной для восприятия человеческим глазом. И, наконец, третий объект - конический голов ной обтекатель, защищавший спутник при выведении на орбиту, - был столь тускл, что увидеть его представлялось возможным лишь в телескоп.

Впрочем, "космическое шоу" в небе Земли продолжалось недолго. Уже в январе следующего года вторая ступень "семёрки", а вслед за ней и первый искусственный спутник вошли в атмосферу Земли и прекратили существование.


ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПО ИМЕНИ ЛАЙКА

Шло время, и в СССР готовился новый проект. В те времена было заведено значимые юбилеи отмечать какими-нибудь техническими достижениями. В ноябре 1957 г. предстояло празднование 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Несмотря на остававшийся в распоряжении Королёва немыслимо короткий срок, он принял решение запустить следующей ракетой космический аппарат с собакой на борту. На геофизических ракетах этих животных отправляли в верхние слои атмосферы начиная с июля 1951 г., следовательно, уже имелся надёжный герметичный контейнер. На него "поставили" шарик с передатчиком, подобный первому спутнику, выше укрепили отсек с приборами для исследования солнечного и космического излучений. Всё делалось буквально по эскизам: на изготовление чертежей, разработку и испытания возвращаемого устройства времени не оставалось.

Собак было три: Муха, Лайка и Альбина - все обычные дворняжки. Уже летавшую Альбину решили не запускать и сохранить ей жизнь (она ждала щенков). Муху отвергли из-за слегка кривых лап, ведь на фото для прессы первая космическая путешественница должна выглядеть безупречно. И выбор пал на Лайку.

Второй искусственный спутник "ПС-2" имел массу 508,3 кг. Однако при детальной проработке проекта выяснилось, что все необходимые приборы нельзя установить в его корпусе, и тогда решили часть из них разместить прямо на центральном блоке РН. Пришлось отказаться от отделения спутника, за счёт чего его масса возросла почти до 8 т. Ранним утром 3 ноября 1957 г. спутник с Лайкой ушёл в космос. На орбите появилась вторая "рукотворная звезда".

И снова триумф. Хотя раздавались протесты со стороны защитников животных, газеты не обращали на них внимания и ещё долго писали об успешном продолжении полёта и хорошем самочувствии собаки. Увы, это не соответствовало действительности, подробности которой стали доступны только сегодня. Эксперимент с Лайкой получился совсем коротким. Возникла проблема солнечного перегрева спутника, соединённого с центральным блоком: слишком большой была площадь его поверхности. Да и сам биологический контейнер, рассчитанный на короткий полёт на высотной ракете, не годился для длительного орбитального путешествия. В контейнере стала резко повышаться температура, и Лайка погибла уже на первых витках.

Однако результаты даже недолгих наблюдений за собакой свидетельствовали в пользу будущих полётов человека. Лайка же навсегда вошла в историю космонавтики как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение.


ПЕРВЫЕ ЗАОКЕАНСКИЕ

Вывод на орбиту первого американского спутника "Авангард-1", запланированный на декабрь 1957 г., не состоялся из-за взрыва на старте, произошедшего всего через две секунды после запуска двигателя РН. Провал воспринимался весьма болезненно. Ведь за океаном космические приготовления велись открыто и освещались огромной армией журналистов. Впрочем, в прессе с самого начала посмеивались над "Авангардом", особенно после запуска советского "ПС". Он был совсем малюткой (шарик диаметром 16 см и массой 1,5 кг) - "американский апельсин", как его окрестили острословы.1 февраля 1958 г. на космическую арену вышли Соединённые Штаты со спутником "Эксплорер-1", созданным американскими конструкторами во главе с выдающимся немецким учёным Вернером фон Брауном. Их аппарат был совершенно не похож на советского первенца. Он представлял собой цилиндр с заострённым наконечником, соединённый с четвёртой ступенью выводившей его РН "Юнона-1" ("Юпитер-С"), имел массу около 5 кг, длину 1 м и диаметр 15 см. Несмотря на столь скромные параметры, "Эксплорер-1", напичканный множеством миниатюрных датчиков и приборов, производил впечатление. Вскоре на основе полученных данных удалось сделать важное открытие: Земля окружена поясами заряженных частиц, захваченных её магнитным полем. Позднее их назвали "поясами Ван Аллена" по фамилии учёного, разработавшего соответствующий эксперимент на борту спутника.

"Эксплорер-1" был выведен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем 2600 км (именно на таком удалении он и обнаружил эти пояса) и перигеем 370 км и просуществовал, в отличие от "ПС", целых 12 лет.

С третьей попытки 17 марта 1958 г. успех пришёл и к "Авангарду". Одноимённая РН вывела спутник на орбиту с высотой в апогее 3968 км и перигее 650 км. Что называется, мал, да удал! Поразительно, но малютка до сих пор вращается вокруг Земли, и, по некоторым оценкам, этот "антиквариат" будет летать ещё 150-250 лет. Кто знает, может быть, в будущем люди сумеют вернуть его на Землю и поместить в музей.


ПЕРВЫЙ, СТАВШИЙ ТРЕТЬИМ

Между тем в СССР уже готовился новый старт. На этот раз наступил срок объекта Д-1. Изначально первому предстояло стать третьим. Запуск назначили на 27 апреля 1958 г. Однако закончился он неудачей: РН взорвалась на 96-й секунде полёта. Более интенсивно начавшие космическую гонку Соединённые Штаты хотели запустить ещё два "Эксплорера", но обе попытки завершились с таким же результатом.

После аварии Королёв не отказался от задуманного, и 15 мая, в годовщину первого пуска "семёрки", дубликат Д-1 наконец вышел на орбиту, став третьим советским искусственным спутником. Это была настоящая космическая лаборатория. При массе 1327 кг только на научно-измерительную аппаратуру, включая 12 приборов, предназначенных для изучения околоземного пространства, приходилось 968 кг. На его корпусе крепились солнечные батареи и специальные жалюзи системы терморегулирования. Впервые использовались командная радиолиния, сложная система электропитания, программное устройство. Этот спутник создавался уже как автоматический космический аппарат и явился прообразом более сложных систем.

Спутник активно собирал и передавал научную информацию больше полумесяца, и его полёт стал действительно крупным шагом вперёд. Именно с помощью его приборов была обнаружена высокая концентрация электронов за пределами ионосферы Земли. К сожалению, из-за проблем с запоминающим устройством информация с борта могла приниматься только в режиме реального времени. То, что регистрировали приборы, когда спутник находился вне зоны радиовидимости советских приёмных станций, оставалось тайной.В газетах и на появившихся тогда плакатах третий спутник часто изображали рядом с первыми двумя. На самом же деле тех первых уже на орбите не было. Второй искусственный спутник, войдя 14 апреля 1958 г. в плотные слои атмосферы, сгорел. Зато в "космической компании" с третьим оказались теперь американские аппараты, и число их росло. Вернер фон Браун не собирался останавливаться.

Следующими важными сферами, где продолжилось соперничество двух великих держав, теперь стали исследования Луны и пилотируемые полёты. Оба конструктора, Королёв и фон Браун, взялись за эти новые задачи с огромным энтузиазмом.

Дмитрий Гулютин

Категория: Избранные статьи | Добавил: kankord (2007-03-02) | Автор: Эйсен
Просмотров: 2308 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright РЦ НТТУ - КБО ВАКО "Союз" © 2007 | Все права на эксклюзивные материалы принадлежат Администрации сайта. Ссылка на первоисточник обязательна!