Суббота, 2017-09-23, 12:08:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166


Американская скрепка

АМЕРИКАНСКАЯ "СКРЕПКА"

В конце Второй мировой войны командованием армии США была разработана секретная операция "Скрепка" по обнаружению, сбору и вывозу в США всех материалов и лиц, имеющих отношение к ракетному оружию.

Американские части заняли район Нордхаузен 10 апреля 1945 г. Согласно Ялтинским соглашениям, районы Бляйхероде и Нордхаузен, где располагались основные ракетные заводы, должны были отойти к советскому сектору оккупации. Однако полковник Холгер Тофтой, ответственный за операцию "Скрепка", в спешном порядке организовал "специальную миссию "Фау-2"", в результате которой немецкое оборудование срочно демонтировали и доставили морем в Новый Орлеан. Первый состав с оборудованием покинул завод уже 22 мая, а последний - 31-го, накануне входа советских войск.

Американцы вывезли около 100 ракет "Фау-2", в том числе и находившиеся на стадии сборки, а также архивы и ведущих специалистов в области ракетной техники. В распоряжении советских частей в итоге оказались лишь специалисты, обеспечивавшие непосредственно производство, - инженеры и техники и оставленные союзниками и полууничтоженные немцами техника и документы.

Вернер фон Браун сдался армейским властям США близ тихого курортного городка Гармиш-Партенкирхен, что в предгорьях Альп, 2 мая 1945 г. (ещё в марте он попал в автокатастрофу и на фотографиях того времени запечатлён с гипсом на руке). Но факт пленения грусти у него не вызывал. Фон Браун прекрасно понимал значимость своей персоны для американцев и сам искал контактов с их разведкой.

Уже в сентябре фон Браун, его ближайший соратник генерал-лейтенант Вальтер Дорнбергер и более 100 их сотрудников, даже не получив визы по специальному военному контракту (от Государственного департамента США вначале скрывалось их прибытие в страну), приступили к работе. "Творческий простор" на новом месте, полигоне Уайт-Сэндс в штате Техас, был очень ограничен. Фон Браун и его коллеги, находясь под постоянной охраной, только собирали и испытывали вывезенные из Германии "Фау-2". Когда срок первого контракта истёк, они отказались его продлить и потребовали изменения условий жизни и работы. Американское командование пошло навстречу, тем более что весной 1949 г. Советский Союз произвёл первое испытание атомной бомбы и Соединённым Штатам потребовались средства доставки ещё большего числа ядерных зарядов. "Дополнить" стратегические бомбардировщики должны были баллистические ракеты.

Полигон Уайт-Сэндс оказался мал для развёртывания широкомасштабных работ, и на базе арсенала "Редстоун" в штате Алабама образовали новый ракетный центр. Директором конструкторского бюро, состоявшего в основном из бывших пенемюндовцев, стал фон Браун. Теперь под его началом трудились около шести тысяч человек, которые и создавали новую ракету - "Редстоун" (англ. "красный камень" - по цвету каменистых пород этой местности). Она представляла собой по сути увеличенный вариант "Фау-2" длиной 19 м и весом 28 т и могла нести ядерный заряд на расстояние 320 км. "Редстоун" находился на вооружении США до 1964 г.

Впоследствии генерал Тофтой говорил, что немецкие ракеты позволили сэкономить 50 млн долларов и пять лет, которые были бы затрачены на предварительные исследования в этой области.


Василий Чеснов

Категория: Дополнительные очерки | Добавил: kankord (2007-03-04) | Автор: Эйсен
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright РЦ НТТУ - КБО ВАКО "Союз" © 2007 | Все права на эксклюзивные материалы принадлежат Администрации сайта. Ссылка на первоисточник обязательна!