Суббота, 2017-11-25, 04:55:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166


Собака - друг космонавта

СОБАКА - ДРУГ КОСМОНАВТА

Уже в первые послевоенные годы Сергей Павлович Королёв и его сподвижники были непоколебимо уверены, что полёт человека в космос состоится, и готовились к нему основательно. И огромную лепту в это дело внесли собаки.


ПОДГОТОВКА СОБАК 

Исследования на животных в СССР проводились сотрудниками Института авиационной медицины ВВС. В головных частях геофизических ракет, которые отделялись и опускались на парашютах, устанавливали приборы и контейнеры с мелкими животными, микроорганизмами, растениями. Ракеты поднимались на высоту до 470 км.

В конце 40-х гг. ХХ в. встал вопрос о проведении подобных экспериментов на высокоорганизованных животных. Выбор пал на собак, которые и раньше достойно служили науке.

Для экспериментов требовались небольшие собаки весом 6-7 кг, в возрасте от двух до шести лет, с крепким здоровьем, высокой сопротивляемостью заболеваниям и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды, кроме того, контактные и терпеливые. Попытка использовать породистых собак потерпела полную неудачу. И тогда остановились на беспородных дворняжках. Была разработана специальная научная программа подготовки собак к полётам: коротким - на ракетах и длительным - на спутниках.

Прежде всего животных приучали к одежде. Фиксирующая одежда делалась из лёгкой шёлковой ткани и состояла из рубашки, доходившей до середины спины, и штанишек. С помощью пришитых к одежде колечек и системы цепочек и карабинов собаку крепили к углам контейнера, так что возможность перемещения её была весьма ограничена. Но сначала одевались плотные ассенизационные штанишки, снабжённые мягким шлангом из пористой резины. Собаки быстро привыкали к такому наряду и в своих ярких разноцветных кафтанчиках выглядели в вольере очень живописно. Животных приучали есть из кормушки, куда автоматически в определённое время поступали коробки с пищей. В невесомости лакать воду невозможно, поэтому необходимое её количество содержалось в корме.

Датчики, регистрировавшие физиологические параметры (пульс, частота дыхания, биотоки сердца, мозга, мышц и ряд других), сначала вживляли, потом стали наклеивать. Чтобы измерять кровяное давление, требовалось предварительное хирургическое вмешательство: на шее делались два надреза, вычленялся участок сонной артерии, выводившийся наружу и обшивавшийся кусочком собачьей кожи. Получалась петелька, а на неё уже надевали манжетку прибора.

Собак тренировали на центрифуге, испытывали на вибростенде, готовили к катапультированию.


ПЕРВЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛЁТ СОБАК 

С. П. Королёв придавал большое значение полётам собак и присутствовал на первом таком запуске, состоявшемся 22 июля 1951 г., где подопытными были Цыган и Дезик.

Все собравшиеся на стартовой площадке сильно волновались. Когда же увидели, что парашют раскрылся и капсула опускается, кто на машинах, кто бегом помчались к месту приземления. Капсулу открыли, и по толпе пронёсся вздох облегчения: "Живые!". Собак тщательно обследовали и не выявили никаких физиологических отклонений, только у Цыгана была небольшая травма. После полёта и до конца своих дней он жил в доме академика Анатолия Аркадьевича Благонравова, руководившего научной программой.

До запуска первого спутника на геофизических ракетах было выполнено 29 экспериментов с собаками. Все они остались живы - в отличие от тех, которые потом летали в космос…

Американские специалисты приступили к запускам ракет с животными в 1948 г. Первым из высокоорганизованных животных на ракете отправился макака-резус Альберт, однако полёт закончился аварией, и он погиб. Успех к американцам пришёл лишь в 1951 г.Все советские автоматические корабли-спутники, на которых отрабатывались системы пилотирования, кроме самого первого, стартовали с собаками на борту.

Вторыми в СССР (28 июля 1960 г.) полетели собаки Чайка и Лисичка, но в результате аварии РН они погибли. Третьими (19 августа 1960 г.) - Белка и Стрелка, возвратившиеся на Землю и ставшие мировыми знаменитостями. Четвёртый полёт (1 декабря 1960 г.) в целом был успешным, но из-за неполадок в системе управления корабль на спуске отклонился от расчётной траектории. Чтобы не допустить приземления за пределами территории Советского Союза - а это считалось недопустимым, так как космическая техника была сверхсекретной, - корабль вместе с собаками Пчёлкой и Мушкой уничтожили, приведя в действие систему аварийного подрыва.

Самым примечательным, с "собачьей" точки зрения, был пятый запуск (22 декабря 1960 г.), во время которого отказал двигатель третьей ступени. Автоматика, как ей следовало, отделила спускаемый аппарат, и он приземлился где-то в Якутии. Поиски продолжались четыре дня. Собаки Шутка и Комета на сорокаградусном морозе должны были неминуемо замёрзнуть в контейнере. Но, на их счастье, не сработала ещё и катапульта, они остались в спускаемом аппарате, что и спасло им жизнь. Однако, поскольку об аварийных пусках не сообщалось, знаменитыми Шутка и Комета не стали.

В марте 1961 г. по программе первого пилотируемого полёта было выполнено два пуска с манекенами (их называли Иванами Иванычами) и собаками Чернушкой и Звёздочкой. Всё прошло как нельзя лучше: собаки приземлились в спускаемом аппарате, манекены были катапультированы.

Великий русский физиолог И. П. Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, проводил опыты на животных, в том числе на собаках. "Павловским" собакам под Ленинградом поставили памятник. "Космические" собаки не меньше заслуживают памятника. Альбина после спуска с высоты более 200 км.

 

Валентина Пономарёва

Категория: Дополнительные очерки | Добавил: kankord (2007-03-04) | Автор: Эйсен
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright РЦ НТТУ - КБО ВАКО "Союз" © 2007 | Все права на эксклюзивные материалы принадлежат Администрации сайта. Ссылка на первоисточник обязательна!