Оцените наш сайт
Всего ответов: 166

Мечта, воплощенная в жизнь

МЕЧТА, ВОПЛОЩЁННАЯ В ЖИЗНЬ

Относительно того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу только то, что это является моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела.

Основоположник отечественного ракетного двигателестроения и конструктор ракетно-космических систем родился 2 сентября 1908 г. в Одессе. Люди, хорошо знавшие Валентина Петровича Глушко, поражались его одержимости космосом. Сам Глушко считал, что событием, предопределившим весь его жизненный путь, стало падение 30 июня 1908 г. на территорию Сибири огромного метеорита, получившего название Тунгусский по месту, где он упал в районе реки Подкаменной Тунгуски (Красноярский край).

Увлечение космосом пришло ещё в детстве, после чтения книг Ж. Верна "Из пушки на Луну" и "Вокруг Луны", во время которого "захватывало дыхание, колотилось сердце". "Я был как в угаре, - вспоминал позднее Глушко, - и был счастлив. Стало ясно, что осуществлению этих чудесных полётов я должен посвятить всю свою жизнь без остатка". Путь в космонавтику он начал с астрономических наблюдений в 1-й Государственной народной астрономической обсерватории Одессы в кружке юных мироведов, который сам же создал и возглавил. Валентин решил написать книгу о межпланетных путешествиях: "В начале 20-х гг. мало кто принимал всерьёз разговоры о полётах человека в космос. Я задался целью убедить широкие читательские круги этим научно-популярным трудом не только в полезности, но и неизбежной необходимости осуществления межпланетных полётов". Книга "Проблема эксплуатации планет" не была издана, но вопросы, поднятые в ней 12-летним автором, остаются актуальными и сегодня. Тогда же началась и его переписка с К. Э. Циолковским.

Летом 1924 г. Глушко переехал в Ленинград для продолжения образования. Он поступил в университет, прочитал в оригинале (на немецком!) труды Г. Оберта, познакомился с известными учёными, популяризаторами наук Я. И. Перельманом и Н. А. Рыниным, написал цикл цветных рисунков, изображавших противостояние Марса, Меркурия, Юпитера и других планет.

Весной 1928 г. Валентин увлёкся идеей создания высокоэффективного ракетного двигателя, которой посвятил свой дипломный проект. С работой талантливого студента ознакомился Н. Я. Ильин (1901-1937), уполномоченный Реввоенсовета по Ленинграду и Ленинградской области по вопросам организации военного изобретательства и рекомендовал его Н. И. Тихомирову, руководителю Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Здесь и началась творческая биография Глушко, продолжавшаяся почти 60 лет. Заветная мечта о космических полётах была близка к осуществлению.

В 1937 г. во время массовых репрессий арестовали и расстреляли создателей и руководителей Реактивного научно-исследовательского института, возникшего на базе ГДЛ. В марте 1938 г. Глушко также подвергся аресту и получил срок восемь лет. Уже тогда в тюрьмах начали создаваться конструкторские бюро, которые назывались "шарашками". В одной из них продолжил свои исследования и Глушко. Только в июле 1944 г. его с группой товарищей досрочно освободили за создание двигателя РД-1.

Потом будут ещё двигатели для боевых ракет, первый ЖРД, работающий по замкнутой схеме с дожиганием генераторного газа, кислородно-керосиновый двигатель РД-170 для сверхмощной ракеты-носителя "Энергия", равного которому нет в мире.

С назначением в 1974 г. директором и генеральным конструктором НПО "Энергия" Глушко стал играть одну из основных ролей в определении путей развития пилотируемой космонавтики. Под его руководством созданы долговременная станция "Мир" и уникальная система "Энергия"-"Буран". Всё это было направлено на воплощение главной мечты - полёта человека к другим планетам.

10 января 1989 г. Валентин Петрович Глушко, полный творческих замыслов, ушёл из жизни. В своём завещании он распорядился передать в дар Государственной картинной галерее Одессы картины, приобретённые им в 1957 г. на Ленинскую премию.

Александр Глушко

Категория: Дополнительные очерки | Добавил: kankord (2007-03-04) | Автор: Эйсен
Просмотров: 2102 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright РЦ НТТУ - КБО ВАКО "Союз" © 2007 | Все права на эксклюзивные материалы принадлежат Администрации сайта. Ссылка на первоисточник обязательна!