Пятница, 2024-04-26, 02:47:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 166


Патриарх космонавтики

ПАТРИАРХ КОСМОНАВТИКИ

Герман Юлиус Оберт родился в 1894 г. в семье выходцев из Германии в городе Херманштадт, в Трансильвании (ныне город Сибиу в Румынии), ставших румынскими подданными. Существует легенда, что его дедушка ровно за 100 лет до высадки людей на Луну предсказал это событие, но трудно переоценить вклад, который внёс внук для того, чтобы оно осуществилось.

В детстве Герман увлекался романами Жюля Верна. Исключительные способности мальчика, унаследованная педантичность обнаружились в 11 лет и проявились весьма необычным образом. Он попробовал теоретически просчитать возможность полёта снаряда, выпущенного из пушки на Луну, и пришёл к выводу, что это нереально. Зато не исключал способа достичь её с помощью реактивного снаряда. Конечно, мальчик не обладал таким объёмом знаний, каким располагали специалисты, тем не менее он оказался проницательнее даже двух университетских профессоров, утверждавших в 1924 и 1927 гг., что в условиях вакуума реактивный принцип невозможно использовать.

"Вообще, не столь уж важно, много ли знаний у человека, существенное значение имеет, как он применяет свои знания… У меня было несколько фантастических идей, но всё более и более влекло к ракетному способу движения. Не стану утверждать, что очень одобрял его; меня тревожила опасность взрыва и диспропорция между забираемым топливом и остальной массой, но я не видел иного пути..." - писал он позже.

В 1913 г. Герман поступил на медицинский факультет в Мюнхене, но, не успев закончить образование, был призван в армию (началась Первая мировая война) и в 1915 г. получил ранение. В этот период его интересовали проблемы проникновения человека в космос главным образом с точки зрения медика: способен ли человек переносить перегрузки, связанные с ускорением и торможением, а также состояние невесомости. Занимаясь данными вопросами, Герман Оберт оказался в числе зачинателей космической биологии и медицины. Он впервые предложил использовать гидробассейн для имитации невесомости при подготовке космонавтов, опыты в котором проводил на себе. Центрифуги, подобные тем, что сконструировал Оберт для создания перегрузок, применяются и в наши дни.

В 1916 г. Оберт, работая в военном госпитале, занимался экспериментами, связанными с физиологическими аспектами пребывания в невесомости. После окончания войны, решив, что для него важнее изучать физику и математику, нежели медицину, поступил в Клаузенбургский университет. Он полагал, что более глубокие знания сможет получить в Мюнхене. Его зачислили сразу в университет и в Высшую техническую школу, но неблагоприятная политическая обстановка и неприязнь к нему как к румынскому подданному заставили его покинуть столицу Баварии. Продолжил учёбу в университете Гёттингена. Статус иностранца не позволил ему остаться здесь надолго, и в 1921 г. Оберт переезжает в Гейдельберг. Однако семейные и финансовые обстоятельства вынуждают его обосноваться в Клаузенбурге, где в мае 1923 г. он сдаёт выпускные экзамены в местном университете. В 1924 г. его пригласили в Медиаш преподавать в колледже, там он проработал до 1938 г.

Не забывал Герман и о ракетной технике. Очередной его проект был отклонён военным ведомством как неперспективный. Все свои мысли, расчёты и результаты опытов Оберт изложил в книге "Ракета в межпланетное пространство" (1923 г.). Успех книги и работа в качестве консультанта на съёмках фантастического фильма дали ему возможность получить необходимые средства на разработку нового жидкостного реактивного двигателя и на проведение экспериментов. Но для развёртывания систематических исследований средств уже не хватило. В 1929 г. учёный опубликовал новую книгу - "Пути осуществления космического полёта", за которую получил премию 10 тыс. франков, учреждённую пропагандистом космонавтики Эсно-Пельтри и банкиром Хиршем. Эти деньги пошли на создание ракеты, работающей на жидком топливе.

Ракеты на авиационном бензине и жидком кислороде под названием VfR в честь Общества межпланетных полётов (Verein fur Raumschiffahrt), основанного 1927 г. в Бреслау (ныне Вроцлав), изобретатель испытывал под Берлином. Во время одного из неудачных пусков Германа Оберта сильно контузило. Он повредил глаз и потерял слух.

С 1937 г. к деятельности Оберта проявлял неустанный интерес Вернер фон Браун, в те годы один из ведущих специалистов по ракетной технике в Германии. Оберт преподавал в Высших технических школах в Вене и Дрездене, но к созданию военной техники был допущен только в 1941 г. после получения германского гражданства. Он стал научным консультантом работ по созданию "Фау-2". Но их масштабы не соответствовали полукустарному опыту Оберта, связанному с производством ракет. В 1943-1945 гг. его привлекли к проектированию зенитных ракет в Рейнсдорфе.

После окончания Второй мировой войны Оберт возвратился к семье в город Фойт. До 1948 г. он занимался частными исследованиями в Швейцарии. За результаты, полученные в ходе этих исследований, в 1946 г. Британское межпланетное общество и Астронавтическая секция Французской академии наук избрали его своим почётным членом.

В 1950-1953 гг. Оберт занимался разработкой ракет для Военно-морского флота Италии. Спустя два года по приглашению Вернера фон Брауна приехал в США, где принял участие в осуществлении ракетной программы. В 1958 г. он вернулся в Германию и снова стал преподавать. Его избрали доктором Берлинского технического университета.

За заслуги перед американской наукой Герман Оберт в 1969 г. получил звание почётного члена Американского института аэронавтики и астронавтики. Не забыли его и в Фойте, где он трудился последние годы: ещё при жизни учёного (1971 г.) там был основан мемориальный музей.

Герман Оберт успел увидеть блестящее воплощение того, о чём мечтал в молодости и что описывал в своих книгах. Он присутствовал при старте "Аполлона-11", который доставил людей на Луну. Скончался учёный в Нюрнберге 29 декабря 1989 г. в возрасте 95 лет.

 

Лада Лекай

Категория: Дополнительные очерки | Добавил: kankord (2007-03-04) | Автор: Эйсен
Просмотров: 1360 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright РЦ НТТУ - КБО ВАКО "Союз" © 2007 | Все права на эксклюзивные материалы принадлежат Администрации сайта. Ссылка на первоисточник обязательна!